Registro de la pulga Hectopsylla pulex (Haller, 1880) (Siphonaptera: Tungidae) en el murciélago mastín común Molossus molossus (Pallas, 1766) (Chiroptera: Molossidae) en el departamento del Cauca, Colombia - Ramírez-Chaves, Héctor E.; Folleco-Fernández, Armando Javier; Cardona-Giraldo, Alexandra (Revista Novedades Colombianas, 2021)
La pulga Hectopsylla pulex es un sifonáptero cuyas hembras son parásitos estrictos de murciélagos. En Colombia, H. pulex ha sido documentada en cinco departamentos de la región Andina, sin embargo, aun persisten muchos vacíos de información. En esta investigación se presenta el primer registro de H. pulex para la zona Andina del departamento del Cauca a partir de observaciones recientes realizadas en zonas urbanas. La pulga fue observada parasitando un murciélago mastín común, Molossus molossus, confirmado previamente como uno de sus hospederos. Finalmente, se discute si el tipo de refugio habitado por esta y otras especies de murciélagos contribuye a la dispersión de H. pulex, aunque, cabe anotar, se requieren de datos adicionales.