Fauna Amphibia del Departamento del Cauca - Ruiz Carranza, Pedro M.; Ardila Robayo, María Cristina (Revista Novedades Colombianas, 2019)
Presentamos de manera resumida y actualizada, la composición y distribución de la familia AMPHIBIA del Departamento del Cauca, correspondiente a los tros órdenes vivientes: Anura (ranas y sapos) 6 familias, 20 géneros, 111 especies, Apoda o Gymnophyona (cecilias o tatacoas), 3 familias, 4 géneros, 6 especies, Caudata (salamandras), 1 familia, 2 géneros, 3 especies, para un total de 120 especies equivalentes al 23% de las especies registradas para Colombia; aquí sólo damos una visión general preliminar ya que cabe destacar la necesidad de adelantar intenso y detallado trabajo de campo en áreas aún poco estudiadas o totalmente desconocidas en la excepcional ecología del Cauca.