Contribución al estudio florístico de la hoya hidrográfica del río Patía - Fernández Pérez, Álvaro José; Fernández, Sandra Isabel (Revista Novedades Colombianas, 1992)
Teniendo en cuenta las necesidades de recuperación de suelos, la conservación de cuencas de ríos, quebradas, riachuelos y la diversificación de cultivos, presentamos una primera lista de las especies vegetales que se registran en la llamada Fosa del Patía y en parte de sus municipios aledaños: El Tambo, Mercaderes, Bolívar y Balboa, en alturas comprendidas entre 500 y 200 msnm, con una superficie aproximada de 563.000 hectáreas, según mapa de la Corporación Autónoma Regional del Cauca (CRC), 1992. Posteriormente registraremos la vegetación de los páramos, en los cuales se engendra la mayor parte del sistema hidrográfico del río Patía y otros. El total de plantas de la lista es de 410 distribuidas en 93 familias y 276 géneros. El número de especies es bajo con relación a la superficie de la hoya debido a que hay muchos sitios botánicamente inexplorados. Tampoco fue posible revisar toda la bibliografía, que es abundante pero dispersa, sobre flora del departamento del Cauca. Estimamos que el número de especies superiores (que tienen flores), para la superficie anotada arriba, incluyendo unas 300 orquídeas, puede oscilar entre 1.000 y 1.500.