Primer aporte sobre los mamíferos del Valle del Patía (Cauca - Nariño) - Alberico, Michael; Negret , Álvaro José (Revista Novedades Colombianas, 1992)
El valle geográfico del río Patía es uno de los encierros más xerofíticos en el occidente colombiano y, por consiguiente, su biota es de mucho interés para lograr un mejor entendimiento de las relaciones ecológicas y biogeográficas de esta región. Separado de la muy húmeda costa Pacífica por la Cordillera Occidental, representa una sombra seca de lluvias que se precipitan mientras el aire húmedo asciende y, liberado de su carga de humedad, se calienta, creando unas condiciones ecológicas seme-desérticas con una orientación norte-sur. Estas condiciones secas predominan desde la Hoz de Minamá en el sur, donde el río perfora la Cordillera Occidental a unos 500 metros de altura y gira hacia el oeste, buscando su salida al mar, hasta más al norte de la población de El Bordo con sus 1000 metros de altura. Por encima de esta elevación, se encuentran condiciones relativamente más húmedas en los flancos de las dos Cordilleras y la vegetación xerofítica se ve reemplazada por los bosques subandinos típicos de estas alturas.