Contribución al conocimiento del flujo de nutrientes y energía en un ecosistema acuático tropical, caso río Palacé, municipio de Totoró (Cauca) - Castillo, Javier; Figueroa, Apolinar; Jácome, Luis Fernando; Naundorf, Gerardo; Zamora, Hildier (Revista Novedades Colombianas, 1991)
Se realizó un estudio entre los meses de diciembre de 1989 y julio de 1990 cuyo objetivo básico fue establecer las características físico químicas y biológicas híbridas de un sector del río Palacé, municipio de Totoró, Cauca, Colombia y definir algunas relaciones ecológicas en el flujo de nutrientes y energía en el ecosistema acuático. La población bacteriana heterotrófica total promedio 62.968 org/100mL. Fueron detectados 34 géneros de algas epilíticas y perifíticas, siendo Synedra (CHRYSOPHYTA) (48,8%) el dominante. La población total de algas se calculó en 254.888 org/100mL. Se colectaron 2026 ejemplares de macroinvertebrados acuáticos correspondientes a 43 géneros, siendo Anacroneuria (PLECOPTERA) (33,7%) el dominante. El estudio de los aparatos bucales de los organismos encontrados permiten identificarlos como masticadores, detritívoros y pastoreadores en algas y plantas inferiores. El índice de diversidad global se calculó en 3,4 para este tipo de organismos. El bosque aledaño aporta 6,9 Ton/Ha/año (peso seco) de materia orgánica, siendo las hojas el mayor aporte al ecosistema hídrico. El 47,6% (3,3 Ton/Ha/año) del material producido alcanza las aguas del río Palacé y sirve como fuente de alimento a las comunidades asentadas. La producción de material nutritivo autóctono está basada en comunidades epilíticas conformadas principalmente por musgos del género Sphagnum y asociaciones ficológicas.