Valoración económica de los bienes y servicios ambientales del humedal San Antonio de Padua en Popayán - CHACON PAJA, JULIETH ALEXANDRA; Penagos Pillimue , Jazmin; DURAN, CARLOS ANDRES (Revista Novedades Colombianas, 2023)
La valoración económica ambiental establece los beneficios o costos asociados al deterioro o conservación de los Bienes y Servicios Ambientales - BSA. El presente trabajo tiene por objetivo realizar la valoración económica de los BSA provistos por el humedal San Antonio de Padua en el municipio de Popayán. Metodológicamente inició con la aplicación de encuestas a la comunidad para valorar su percepción sobre los BSA, mediante la Valoración Integral de los Servicios Ecosistémicos - VIBSE, luego se hizo la estimación del valor económico de los BSA, mediante la valoración contingente; después se identificó el estado, tendencia y factores de cambio en los BSA, teniendo en cuenta los impulsores que inducen dichos cambios. La oferta de BSA que representa mayor preferencia son los servicios de regulación (46%), culturales (29%), y por último servicios de abastecimiento (25%) en las coberturas de tierra: humedal, franja de protección, quebrada y potrero. La valoración económica indica que, respecto a la Disponibilidad a Pagar - DAP en dinero, el 18% de los hogares pagaría entre 1000 y 5000 mensuales y 93% realizaría pago en mano de obra; además, el 80% de los encuestados estaría Dispuesto a Aceptar – DAA, entre 1000 y 5000 mensuales, mientras que el 20% no aceptaría ninguna compensación. Finalmente, entre los servicios de abastecimiento predominan el estado bajo con tendencia a empeorar, mientras que los servicios culturales se encuentran en estado alto con tendencia a mejorar; asimismo, los servicios de regulación se encuentran en estado alto con tendencia a mejorar, cuyos impulsores de cambio son: explotación intensiva, cambios en el uso del suelo y contaminación.