Manejo adaptativo del territorio para la gestión hídrica en fuentes abastecedoras de Popayán, Cauca (Colombia) - Recamán, Liliana; Lara-Rivera, Diego Edinson; Liévano-Bonilla, Andrés Felipe; Portela-Guarín, Hugo (Revista Novedades Colombianas, 2023)
El nuevo reto de la gestión integral del recurso hídrico de los ecosistemas de alta montaña está en la puesta en marcha de un enfoque del manejo adaptativo del territorio. En este artículo se presenta el caso de la subcuenca río Las Piedras, ubicada en el departamento del Cauca. Los resultados reflejan el fortalecimiento de los procesos sociales para transformar el territorio, siendo la gobernanza la clave para abordar la resolución de conflictos por la tenencia de la tierra, que pasó del 54,4% en 1989 al 17,1% en 2016. A lo anterior se suma la planificación ambiental a nivel predial que permitió cambios de coberturas, entre ellos, los mosaicos de cultivos, pastos y espacios naturales, pasando del 7,7% al 29% con una ganancia del 21,3% y disminución de pastos limpios en un 20,4%, permitiendo la recuperación de zonas de conservación y el desarrollo de prácticas de adaptación a la variabilidad climática, reflejándose en la regulación hídrica para el abastecimiento de comunidades urbanas y rurales. Se puede inferir que los sistemas socioecológicos que se fortalecen a través de la gobernanza de su territorio, tienen un mayor impacto en las acciones de planificación y gestión de los servicios ecosistémicos y una mayor sostenibilidad del recurso hídrico.