La tierra del corcho también es tierra de serpientes: fauna ofídica del municipio de Neira, Caldas, Colombia - Zúñiga Baos, Jorge Alberto (Revista Novedades Colombianas, 2023)
Uno de los grupos de fauna menos estudiados en el municipio de Neira (Caldas) son las serpientes. Con el objetivo de presentar un listado actualizado de serpientes para el municipio, se realizaron muestreos diurnos y nocturnos entre el 15 de octubre de 2022 y el 30 de marzo de 2023. Se registraron un total de 33 individuos pertenecientes a 18 especies, 15 géneros y cuatro familias. La mayor representatividad de especies corresponde a la familia Colubridae con 16 spp. Con estos resultados, la riqueza de especies para el municipio de Neira - Caldas está representada actualmente por 24 especies.