Revisión sistemática de microplásticos: métodos analíticos en suelo y agua - Chaves Velasco, Juan José; Romero Puentes, Raquel Beatriz; Muñoz Solarte, Diana Milena; Arias Hoyos, Arnol (Revista Novedades Colombianas, 2024)
Con el paso del tiempo, la generación de nuevas tecnologías, entre ellas la producción de plásticos, ha provocado interés en la comunidad científica, debido a la fabricación o desprendimiento de micropartículas denominadas Microplásticos (MP), que tienen la capacidad de ocasionar un sin número de afectaciones a los ecosistemas y, en consecuencia, a la salud humana. Este artículo plantea unificar información relacionada con métodos analíticos de estos materiales en las matrices de suelo y agua, obteniendo resultados como el muestreo selectivo y volumen reducido, que son técnicas de recolección de muestras para el medio terrestre, de igual forma, los reactivos utilizados en los procesos de separación por densidad y de degradación de materia orgánica. Para el caso de la matriz acuática, su proceso de recolección se debe realizar teniendo en cuenta el medio en que se encuentra, asimismo, los procesos de microscopía y espectroscopía, que son de gran importancia para la cuantificación y clasificación de estos polímeros plásticos.