Agroquímicos y foto-fenton: Una revisión sistemática de los impactos socioambientales y parámetros óptimos de remoción de contaminantes - Fernández Vargas, Karol Daniela; Sierra-Gaviria, Edwin; Arias Hoyos, Arnol; Fernández Morantes, César (Revista Novedades Colombianas, 2024)
Colombia se distingue por su diversidad y alta producción agrícola; sin embargo, esta productividad implica un amplio uso de agroquímicos. Para el manejo de plagas, enfermedades y/o malezas, los agricultores emplean diferentes plaguicidas, los cuales afectan la calidad del agua y la biota presente a causa de procesos de movilidad a través de escorrentía, filtración o lixiviación. En este contexto, es crucial profundizar en torno a las investigaciones realizadas en Colombia sobre contaminantes emergentes, especialmente a los que se generan por el uso de agroquímicos, y evaluar el tratamiento o efectividad del Foto-Fenton para su eliminación. Se seleccionaron 25 artículos que cumplían con estos criterios para su inclusión. A partir del análisis de la bibliografía, se identificaron varios contaminantes en fuentes hídricas, como aldrín, atrazina, clordano, dieldrín, DDT, entre otros. La literatura coincide en que la eficiencia del proceso Foto-Fenton está influenciada por la concentración del agente oxidante y del catalizador, así como por el tiempo de reacción, el pH y la temperatura. Se identificó en las investigaciones que, para el tratamiento Foto-fenton de aguas residuales contaminadas con plaguicidas, se registra una eliminación entre 70% y 100% de los contaminantes en condiciones específicas, como un pH de 3,0 a 3,5, relación de H2O2/Fe2+ de 21,2, exposición a 15 o 30 minutos con radiación UV o solar. En conclusión, la técnica Foto-Fenton se considera efectiva para la eliminación de agroquímicos, pero aún no se han establecido valores óptimos de funcionamiento, que difieren dependiendo del tipo de contaminante. Es necesario continuar la búsqueda de la optimización de estos métodos de tratamiento para preservar la salud de la población, mitigar los impactos ambientales y del ecosistema.