El Museo de Historia Natural como espacio para la conservación y reconocimiento del patrimonio cultural de la Universidad del Cauca - Chantre Astaiza, Ángela Rocío; Moreno Prado, María Fernanda; Pérez Ordóñez, Darssy Amalfy; Zambrano-González, Giselle; Gómez Bernal, Luis German (Revista Novedades Colombianas, 2024)
El Museo de Historia Natural (MHN) de la Universidad del Cauca, en su propósito de promover el conocimiento de la biodiversidad y el reconocimiento del patrimonio biocultural a nivel regional y nacional, realiza actividades dirigidas a diversos públicos: académicos, turistas, científicos y comunidad en general. De esta manera, se convierte en un espacio de conservación del patrimonio y en un atractivo dentro de la oferta turística que tiene la ciudad de Popayán. Reconocer este rol del MHN y, considerando que las cifras de visitantes en temporadas como Semana Santa alcanzan cifras mayores a 2000 personas, entre adultos y niños, nacionales y extranjeros, es importante considerar su gestión como atractivo turístico e incorporarlo a una ruta turística, como parte de una estrategia de apropiación social del conocimiento. Esta ruta pretende incorporar diferentes espacios de la Universidad del Cauca que también son espacios de conservación del patrimonio cultural y natural de la ciudad de Popayán. A partir de la propuesta de una ruta cultural de Mosquera (2020), se propone una nueva, denominada “Ruta Popayán Patrimonio Universitario”, la cual reconoce diferentes atractivos culturales tangibles de la Universidad del Cauca (casonas, museos, facultades) e incorpora a la Facultad de Ciencias Agrarias, como elemento de Patrimonio Natural y Cultural. La posibilidad de desarrollar senderismo ecológico y los recursos naturales con que cuenta la Facultad en mención, perfilan a este sitio como una nueva alternativa para visitantes, que incluye actividades como el aprendizaje sobre los procesos desarrollado en los laboratorios de Biotecnología, Reología y Empaques, Laboratorio Múltiple, Laboratorio de Maderas, Bioterio y Plantas Piloto, que albergan los laboratorios de Semillas, Lácteos, Cárnicos, y Vegetales. Para este estudio se utilizó la metodología propuesta por González (2022), que consta de cinco fases que incluyen el estudio del tema, la identificación de los recursos y el diseño y gestión de la ruta turística.