Un estudio comparativo preliminar sobre la retención de agua por la vegetación y el suelo, en un área con clima relativamente seco (Neusa) y otra con clima relativa- mente húmedo (Chuza), Cundinamarca, Colombia - Becking, Manix Leonard (Revista Novedades Colombianas, 2024)
Se realizó un estudio comparativo preliminar sobre la capacidad de almacenamiento de agua de las briófitas terrestres y epifíticas y la capacidad de retención del suelo, de la hojarasca y del humus en dos áreas en la cercanía de represas de importancia para el suministro de agua potable a Bogotá, en Neusa (clima seco) y en Chuza en el Parque Nacional Natural Chingaza (climahúmedo). Los valores más altos de la capacidad de almacenamiento (Rm), medida como la diferencia entre el peso de las muestras saturadas (m) y la biomasa seca b (Rm-m-b), se encontraron en las briófitas terrestres del subpáramo y la vegetación de transición entre el páramo y el bosque andino (Neusa: Rm-17 1/m²; Chuza: Rm441/m² con un máximo en una almohadilla de Sphagnum de 65 1/m²) comparado con el páramo o el bosque andino. De las briófitas terrestres de los bosques andinos se han obtenido valores de Rm mucho más altos que los encontrados por POCS (1980) en los Uluguru Mountains, Tanzanía. La capacidad de retención más alta del suelo (medido a 0, 0.3 y 15 bar) se encontró en el subpáramo de Chuza, posiblemente relacionado con su alto porcentaje de materia orgánica y de carbón. En el área más húmeda (Chuza) se encontraron no solamente valores más altos de la biomasa de las briófitas terrestres y epifiticas, sino además la presencia de un conjunto de especies con un factor de máximo almacenamiento (rmax= m/b) más alto.