Presentación - Negret, Álvaro José (Revista Novedades Colombianas, 2024)
NOVEDADES COLOMBIANAS apareció entre 1954 y 1961 como órgano del Museo de Historia Natural de la Universidad del Cauca, logrando un notable nivel académico. Acogiendo una iniciativa del Capítulo de Popayán de la Asociación Colombiana para el Avance de la Ciencia, ACAC, la Universidad del Cauca inicia una segunda serie de NOVEDADES COLOMBIANAS. La Universidad del Cauca vive un período de expansión caracterizado por el replanteamiento de sus programas académicos tradicionales y el estudio de unos nuevos que respondan a las demandas de la región y de la nación en la época presente. En el plano de la investigación se ha organizado la administración de los procesos científicos que adelanta personal vinculado a la Universidad, se divulgan sus actividades y se promueve el interés por la investigación al más amplio nivel. En el campo de la extensión la Universidad hace cada vez más presencia entre la comunidad, no solo con actividades culturales de variado tipo sino con estudios y programas de coadministración con la población organizada.