La descripción de la erupción del volcán nevado del Ruíz en 1845 por Joaquín Acosta - Espinosa B., Armando (Revista Novedades Colombianas, 2024)
La reciente erupción del Nevado del Ruiz, con la destrucción de la ciudad de Armero, puso en evidencia el enorme valor de un documento de Joaquín Acosta publicado en 1846 en París, sobre una erupción similar del mismo volcán ocurrida el 19 de febrero de 1845. Si el documento de Acosta hubiera sido suficientemente analizado, otras hubieran sido tal vez las consecuencias de la erupción del pasado 13 de noviembre de 1985. Desafortunadamente, aunque el trabajo de Acosta es conocido y señalado en la literatura geológica colombiana, no fue juzgado fidedigno por creerse probablemente que se trataba de una interpretación exagerada del fenómeno, hecha por Un científico aficionado del siglo pasado. Qué mal se conoce a Acosta. Y sin embargo la historia de la ciencia lo reconoce como a uno de los más importantes pioneros de la geología colombiana (Espinosa 1984). Nos parece que en el momento actual se hace necesaria la dilución de la descripción de Acosta, en una versión castellana de manera que sea accesible al gran público, junto con la versión original publicada en francés por la Academia de Ciencias de París, para efectos de comparación. Dicho sea de paso, el órgano de publicación es ya una indicación de la validez del trabajo, y ha debido ser tenido en cuenta en el análisis del documento. Nos parece oportuno, por otra parte, hacerlo preceder de algunas breves notas biográficas sobre el geólogo Joaquín Acosta.