Impactos de la urbanización en los ecosistemas de manglar y retos para el desarrollo sostenible: estudio de caso de la Costa do Sol, Maputo - Mozambique - Jalane, Orlando Inácio; Da Silva, Edson Vicente; Braz Rabelo, Francisco Davy; Mafalacusser, Jacinto Mirrione (Revista Novedades Colombianas, 2024)
La investigación en la zona de Costa do Sol, en Maputo (Mozambique), presenta un estudio de caso pertinente para explorar las intrincadas interacciones entre la urbanización, los ecosistemas de manglar y los retos sociales y medioambientales asociados. Esta investigación estudia las múltiples repercusiones de la expansión urbana en los hábitats de manglar y las consiguientes implicaciones para las comunidades locales y la sostenibilidad medioambiental. Mediante una combinación de investigación de campo, estudios de datos de teledetección y evaluaciones socioeconómicas, este estudio examina los cambios en la extensión y la salud de los manglares en las últimas tres décadas. El análisis revela tendencias alarmantes en la degradación de los manglares y la pérdida de hábitats debido a la expansión de las infraestructuras urbanas y el crecimiento demográfico. Los resultados ponen de relieve la urgente necesidad de realizar esfuerzos específicos de conservación y gestión para salvaguardar estos ecosistemas costeros vitales. Además, se examinan a fondo los problemas ambientales derivados de la expansión urbana, como el aumento de la contaminación, la sedimentación y la fragmentación del hábitat. Esta investigación arroja luz sobre las repercusiones ecológicas de la urbanización en la resistencia de los manglares, su biodiversidad y los servicios ecosistémicos esenciales que prestan, entre ellos la protección de las costas y el secuestro de carbono. Esta investigación aporta información valiosa sobre las repercusiones de la urbanización en los ecosistemas de manglar y los retos sociales y medioambientales a los que se enfrentan.