Historia de la colonización del gorrión europeo (Passer domesticus) en América y los primeros ejemplares para Colombia - Negret, Álvaro José; Ortíz, Bernardo (Revista Novedades Colombianas, 1989)
En el presente siglo dos especies de aves exóticas han invadido prácticamente todo el continente Americano: La garcita Africana (Bubulcus ibis) y el gorrión europeo (Passer domesticus). En ambos casos el éxito de su establecimiento en América ha sido facilitado por la acción antropogénica. La deforestación y el incremento de áreas para la ganadería extensiva permitió la rápida expansión territorial de la garcita del ganado, llegada al comienzo del siglo a la Guayana y hoy distribuida desde Canadá hasta la Argentina (Lehmann, 1959,1980; Dekeyzer, 1978). En el caso del gorrión europeo, la especie fue deliberadamente introducida a Norte y Sur América y su extraordinario éxito adaptativo ha sido favorecido por el proceso de urbanización en donde encuentra abundantes recursos alimentares y biotopos para su nidificación.