La botánica de la sagrada biblia: Primera Parte - Fernández Pérez, Álvaro (Revista Novedades Colombianas, 1989)
Para el análisis botánico y contemporáneo de la Sagrada Biblia es muy importante recordar a dos grandes figuras del arte y la ciencia: Johannes Gensfleisch, mejor conocido como Gutenberg (1397-1468); y Carolus Linnaeus (Carlos Linneo, 1707-1778). El primero, con la invención de la imprenta, hace posible que la Biblia se comenzará a conocer con mayor amplitud en el siglo XV; y solamente, a mediados del siglo XVIII, Linneo pone orden al caos existente en la denominación de las plantas mediante el establecimiento de un sistema denominado nomenclatura binomial o binaria, que consiste en dar un nombre, latino o latinizado, a cada especie vegetal compuesto de dos palabras: la primera alude al género, la segunda a la especie. Y este sistema es el que hoy persiste como regla obligatoria en la botánica del mundo. No se podía exigir que en los textos y notas de la Biblia figuren nombres científicos de plantas; posiblemente se haga en futuras ediciones. En este escrito damos primero el nombre común o vulgar de la planta y enseguida su equivalente o equivalentes nombres científicos, indicando también, con la abreviatura Fam., la familia botánica a que pertenece.