Las plantas psicodélicas en las culturas preincaicas del ecuador - Naranjo, Plutarco (Revista Novedades Colombianas, 1989)
Cuando los españoles comenzaron la conquista del Nuevo Mundo, se encontraron y lo vieron con cierto horror (8-9) con el médico brujo, al tiempo que España estaba superando ya la época de la brujería, en que había degenerado, durante el medioevo, la medicina mágica del Viejo Mundo. El médico mago o chamán o brujo, fue visto por los conquistadores a través del cristal de su época. Las prácticas y ritos chamánicos fueron considerados como obra del demonio y las plantas psicodélicas que utilizaban en sus ritos y ceremonias de curación, como plantas demoníacas. Las visiones y fenómenos psíquicos descritos por los chamanes fueron calificados como simples embustes, tal como puede encontrarse en los escritos de muchos "Cronistas de Indias".