Arqueología histórica en Popayán - Mendez , Miguel (Revista Novedades Colombianas, 1989)
El objetivo de este artículo es aclarar el significado y la importancia de la importancia de la arqueología histórica, que hasta ahora ha sido casi ignorada en Colombia. Se trata de considerarla como una disciplina, capaz de comparar, corregir y ampliar el contenido de los documentos escritos basados en el contacto intercultural entre nativos y europeos. Diversas experiencias de campo nos han llevado a resaltar la importancia de desarrollar este tipo particular de arqueología, especialmente en regiones como la nuestra, expuestas a fenómenos sísmicos o desastres de otra índole; pues tanto la teoría como la metodología a aplicar deben basarse siempre en conocimientos relacionados con la arquitectura, la geología, las ciencias naturales, el arte, etc. De hecho, las excavaciones realizadas entre 1981 y 1985 en varios edificios de la zona histórica de Popayán, así como el análisis inicial de los materiales desenterrados, han puesto claramente de manifiesto la urgente necesidad de desarrollar esta rama de la arqueología, que por supuesto presupone la formación previa de profesionales especializados.