Monumentos técnicos los molinos - Oramas Olaya, German (Revista Novedades Colombianas, 1989)
Pocas construcciones ponen un acento tan particular al paisaje como los molinos de viento en medio de una llanura, en un monte a las afueras de una aldea o el molino hidraúlico en el bosque, en los polders de Holanda o en Alemania, en las montañas de Colombia. En el pasado hubo miles de molinos hidraŭlicos y de viento. En su época fueron excelentes máquinas, que estaban a la altura de las exigencias de la producción y la técnica. Hoy en muchos países son monumentos nacionales y están bajo protección, se los conserva cuidadosamente y muchos siguen trabajando. El molino hidráulico construido por los romanos había sido la forma más elemental de todas las máquinas. En 536, sobre el Tiber de Roma, los molinos trituraban el grano. En los siglos VI-IX se construyeron en Europa molinos hidráulicos y a fines del siglo X los de viento.