Centros de ciencia en Colombia: experiencias de generación de conocimiento desde la Apropiación Social del Conocimiento - Riaños Correa , Valeria; Cruz Portilla, Roxana; Coronel Muñoz, Andrea; Arango López , Robert; Lozano , Ángela Maria (Revista Novedades Colombianas, 2025)
El objetivo de este artículo es plantear una estrategia que facilite la generación de conocimiento en centros de ciencia a partir del proceso de relacionamiento entre nueve centros de ciencia y semilleros y grupos de investigación de la región Pacífico. Para ello, se retoman los lineamientos de la política pública de Apropiación Social del Conocimiento (ASC) de 2021 y distintos referentes teóricos en el marco de este concepto. Para alcanzar los propósitos de esta investigación se adoptó una metodología de carácter mixto y se implementaron técnicas como la observación participante, la entrevista, el grupo focal y la encuesta. Los resultados de esta investigación evidencian los distintos retos a los que se enfrentan los centros de ciencia y los semilleros de investigación en el proceso de generación de nuevo conocimiento, ante esto, se proponen diez claves que facilitarán el relacionamiento y la producción científica entre estos actores.