Avifauna asociada a dos sistemas de producción de café en Tierradentro, San Andrés de Pisimbalá, Cauca, Colombia - Velasco-Rojas, Germán Darío; Macias-Pinto, Diego Jesús; Becoche-Mosquera, Jorge Mario (Revista Novedades Colombianas, 2025)
Los cafetales con manejos menos intensivos y que estructuralmente son más ricos y diversos, han demostrado ser beneficiosos para la avifauna. Este estudio realizado en San Andrés de Pisimbalá, departamento del Cauca, Colombia, se enfocó en la conservación de la biodiversidad, evaluando las asociaciones existentes entre aves y cafetales, subrayando la importancia de prácticas agrícolas que fomenten la biodiversidad. Se seleccionaron cuatro plantaciones de café siguiendo criterios específicos, como la misma variedad de café y altitudes similares, donde el muestreo de las aves se realizó mediante puntos de conteo. En los cuatro cafetales se registró un total de 80 especies, siendo Thraupidae, Tyrannidae y Trochilidae las familias más dominantes. El cafetal bajo sombrío presento la mayor diversidad, probablemente por la heterogeneidad vegetal observada. Este trabajo se considera como uno de los pioneros sobre el conocimiento de la avifauna asociada a sistemas cafeteros en el Parque Arqueológico de Tierradentro, San Andrés de Pisimbalá, Cauca, Colombia, una región de interés cultural y ecoturística para el país, contribuyendo con información de línea base para promover el turismo sostenible en la región.