Nueva subespecie de pájaro carpintero del norte de colombia:: Picumnus cinnamomeus persaturatus, nueva subespecie - Haffer, Jurgen (Revista Novedades Colombianas, 1961)
Durante el curso de un trabajo de campo geológico en 1960, el autor hizo una pequeña colección de aves en el norte de Colombia, cuyo informe se está preparando actualmente. Entre estas aves se encuentra una piel de Picumnus cinnamomeus de San Isidro, al noroeste de El Carmen (Dpto. Bolívar), que aparentemente representa una subespecie hasta ahora no descrita. Se diferencia considerablemente de los especímenes de la cercana P. c. cinnamomeus por su coloración mucho más oscura. En este sentido, se asemeja al P. c. venezuelensis oscuro que habita la región húmeda del sur del Lago de Maracaibo. La extensión del moteado de la corona es cercana a la subespecie venezolana intermedia P. c. perijanus, pero la coloración del ala y la cola separa a P. c. persaturatus de todas las otras formas conocidas.