Notas sobre aves colombianas - Borrero H., José Ignacio (Revista Novedades Colombianas, 1961)
Material examinado. Atlántico, Bocas de Ceniza, 488,299. alrededores de Barranquilla, 1. Bolívar, Canal del Dique, cerca a Cartagena, 1. La presencia de Anas bahamensis en el norte de Sur América se conocía tan solo por unos pocos ejemplares que han sido encontrados esporádicamente. (1) Las primeras informaciones respecto a su presencia en la Costa Caribe de Colombia fueron publicadas por Dugand (1939 y 1945) quien dio cuenta de la captura de tres ejemplares en las cercanías de Barranquilla y la Laguna de Guájaro en el Atlántico dijo que había visto otros más en los caños pantanosos del rio Magdalena. El autor citado consideraba estas aves como migratorias del norte y por consiguiente las refirió a la forma nominada. Más tarde Hellmayr y Conover (1948) mencionaron este pato de Curaçao, las Guayanas y el nordeste del Brasil, asignando los ejemplares igualmente a la forma nominal; en 1949 de Schauensee incluyó esta subespecie en su lista de aves de Colombia sin hacer comentario alguno, lo mismo que Phelps y Phelps (1958) respecto a Venezuela.