Peces Nematognatos recogidos durante la expedición en la Macarena - Dahl, George (Revista Novedades Colombianas, 1961)
Esta es la segunda entrega de una serie que da cuenta sistemática de los peces nematognatos recolectados durante la Expedición a la Sierra de la Macarena Sur, del 10 de enero al 23 de marzo de 1959. A medida que avanzaba el trabajo de recolección, se ha hecho cada vez más evidente que la fauna íctica de las cabeceras del río Guaviare es de un interés muy especial, ya que contiene muchas formas que no se han descrito en ninguna otra parte del mundo. Con todo, nuestro conocimiento de la fauna del Sistema Orinoco y especialmente de sus peces está aún muy lejos de ser satisfactorio, y es de esperar fervientemente que pueda iniciarse lo antes posible una investigación más completa y extensa, especialmente de la parte colombiana de este inmenso sistema fluvial. En este trabajo se describen varias formas como nuevas para la ciencia. En algunos casos, el autor describe, por ejemplo, una nueva Pimelodella con cierta reticencia, pero cuando el material disponible no puede identificarse con ninguna de las especies descritas, no queda otro remedio. Lo mismo ocurre con los pequeños peces gato pimelódidos sin borde orbital libre. Ciertamente, éstos necesitan una revisión, al igual que muchos otros grupos de peces sudamericanos; un científico tan eminente como el profesor G. S. Myers, de la Universidad de Stanford, desearía que el número de géneros se redujera considerablemente. El autor no duda de que existan muy buenas razones para tal opinión, pero carece del extensísimo material de la mayor parte de Sudamérica que sería necesario para tal empresa; hasta que se haga y publique una revisión, lo único que puede hacerse es describir como nuevas aquellas formas que no concuerdan con la definición de ningún género conocido hasta ahora, con la esperanza de que una descripción detallada pueda ser de alguna utilidad para futuros investigadores.