Notas sobre el género Chondrohierax - Amadon , Dean (Revista Novedades Colombianas, 1960)
Los milanos del género Chondrohierax están ampliamente distribuidos. Van desde el sur de México hasta el noroeste de Argentina y en las Antillas se encuentran en la isla de Granada, en las Antillas Menores y en Cuba. Estas aves son muy variables. El pico, especialmente, varía mucho en tamaño, tanto que durante mucho tiempo se pensó que había una especie de pico grande llamada megarhynchus, y otra de pico pequeño, uncinatus. También hay grandes variaciones de color, algunas de ellas asociadas a la edad o al sexo. La especie tiene una fase de color negro. Friedman (1934, Journal Washington Academy of Sciences, vol. 24, nº 7, pp. 310-318) revisó el género. Opinaba que los pájaros de pico grande no son una especie separada, aunque pensaba que deberían mantenerse como una raza separada. Hellmayr y Conover (1949, Catalogue of Birds of the Americas, pt. 1, no. 4, p. 30) concluyeron que los pájaros de pico grande son sólo variantes individuales que no tienen derecho ni siquiera a un reconocimiento sub específico.