Notas sobre Schizoeaca fuliginosa y descripción de una nueva subespecie - Borrero H., José Ignacio (Revista Novedades Colombianas, 1960)
Del estudio de una serie de más de cincuenta ejemplares de esta especie procedentes de los alrededores de la ciudad de Bogotá (Páramo de Guasca, Páramo de Cruz Verde, Páramo de Palacio, Boquerón de Chipaque, Lagunas del Chisacal), Páramo del Cardón (Santander), Páramo del Tábano (Nariño), Páramo de Puracé (Cauca), Nevado del Tolima (Tolima), Nevado de Chiles (Nariño) y de la Cordillera Oriental en el Ecuador, se deduce que hay una subespecie no descrita. Las dos subespecies colombianas son fácilmente reconocibles tan sólo por caracteres cromáticos ya que las dimensiones de los dos grupos se sobreponen.