Informe sobre reptiles colombianos (V) : Observaciones sobre la distribución geográfica y ecología de la tortuga Phrynops geoffroana ssp. en Colombia - Mendem, Federico (Revista Novedades Colombianas, 1960)
Durante varias expediciones a los ríos lnírida, Vaupés, Apaporis, Caquetá, Putumayo y Amazonas entre 1952 1958 tuve la oportunidad de coleccionar la "Charapa", una tortuga de agua dulce, que pertenece a un género no señalado hasta la fecha en Colombia. En muchas ocasiones pude hacer observaciones y estadios sobre diferentes aspectos ecológicos de la "Charapa" las cuales pueden ser útiles como base preliminar para futuras investigaciones.