Una nueva raza de Saltator albicollis de Venezuela y Colombia - Parkes, Kenneth Carroll (Revista Novedades Colombianas, 1959)
El examen de la excelente serie de especímenes sudamericanos del saltador estriado (Saltator albicollis) de la colección del Museo Carnegie indica la necesidad de subdividir el área de distribución actualmente asignada a las subespecies S. a. striatipectus (Lafresnaye). La localidad tipo de esta última subespecie es Cali, Valle del Cauca, Colombia; con la separación de una forma adicional, el área de distribución de striatipectus queda restringida a Colombia al oeste de los Andes orientales. La población nororiental puede conocerse como Saltator albicollis perstriatus, nueva subespecie.