Itinerario del autor durante sus recolecciones en la región de Santa Marta, Colombia de junio de 1911 a octubre de 1918 - Carriker, Jr., M. A. (Revista Novedades Colombianas, 1959)
En mayo de 1911, el investigador desembarcó en Puerto Colombia con destino a Santa Marta, iniciando una expedición ornitológica en la Sierra Nevada. Tras dificultades logísticas y climáticas, estableció su base en la Hacienda Cincinnati, desde donde recolectó aves entre 1100 y 1550 m s.n.m. Luego ascendió al Cerro Quemado (2515 m), obteniendo valiosas colecciones, incluyendo tres especies nuevas. Posteriormente exploró Mamatoco y realizó una tentativa fallida de ascenso por la falda norte de la sierra en 1912, enfrentando condiciones adversas y limitado éxito en la recolección.