Estructura y composición vegetal de un fragmento de bosque seco tropical, en el municipio del Patía, Cauca - Erazo Erazo, Astrid Lucero; Gamboa Bolaños, Jairo Hernán; Ramiro Ramírez, Bernardo (Revista Novedades Colombianas, 2017)
Se analizó la composición y estructura florística de 0,1 hectáreas de bosque seco tropical en Patía-Cauca, empleando la metodología de levantamiento rápido propuesta por Gentry (1982). Se encontraron 369 individuos con DAP ≥ 2,5 cm, agrupados en 12 familias, 16 géneros y 17 especies. Las familias con mayor riqueza son Fabaceae con cuatro géneros (Albizia, Pithecellobium, Cassia y Machaerium) y Rutaceae con 2 géneros (Zanthoxylum y Citrus). Estructuralmente, las especies con mayor densidad relativa corresponden a Eugenia sp, Crescentia cujete y Pithecellobium lanceolatum; las especies más frecuentes corresponden a Eugenia sp, Crescentia cujete, Guazuma ulmifolia, Pithecellobium lanceolatum y Cassia grandis; la especie dominante fue Albizia saman. El más alto valor de importancia ecológica le correspondió a Eugenia sp. (64,11), seguida por Albizia saman (55,29), Cassia grandis (47,61), Crescentia cujete (38,31) y Guazuma ulmifolia (27,90). El bosque corresponde a una sucesión secundaria; el dosel se halla a los 15 m de altura; la mayoría de individuos encontrados (85,9%), se hallaban por debajo o apenas alcanzan este nivel; unos cuantos individuos emergentes (14,1%) de Albizia saman y Cassia grandis presentaban alturas entre los 12 y 17 m. Existe un elevado número de especies típicas de sucesión secundaria y una baja similitud florística con otros bosques secos, lo cual se debe básicamente a la elevada intervención antrópica a la que fue sometida el área boscosa en estudio.