Variación temporal de la lepidopterofauna presente en las riberas de la quebrada intermitente “Potrerillos”, Patía-Cauca - Gutiérrez Urrea, Jennifer Johanna; Zambrano González, Giselle; Bolaños Martínez, Ivón Andrea (Revista Novedades Colombianas, 2017)
Se describe la variación temporal de la lepidopterofauna presente en las riberas de la quebrada intermitente “Potrerillos”, región norte del valle geográfico del Patía (Cauca). Para la captura de las mariposas se empleó redes entomológicas y trampas Van Someren-Rydon, durante las temporadas de lluvia y sequía, se encontraron 132 especies, distribuidas en 72 géneros, 20 subfamilias y 6 familias, siendo Nymphalidae la familia con más especies (50.7%, 67 especies), seguida de Hesperiidae (19.7%, 26 especies), Lycaenidae (11.4%, 15 especies), Pieridae (10.6%, 14 especies), Papilionidae (5.3%, 7 especies) y Riodinidae (2.3%, 3 especies). El análisis cualitativo de la estructura de las comunidades de ropalóceros en las temporadas específicas de muestreo se realizó mediante el índice de Jaccard, que arrojó similitud del 64% al compartir 85 especies, en la temporada de lluvia se encontró mayor número de especies que en la temporada de sequía. También se registraron algunas especies bioindicadoras. En conclusión las épocas climáticas, la intermitencia y la intervención antrópica influyen en el comportamiento de estas comunidades de ropalóceros.