Aspectos generales del valle del Patía - Vergara Varela, Hernando; Torres Hernández, Patricia (Revista Novedades Colombianas, 2017)
El valle del río Patía, drenado por el río de su mismo nombre, es un enclave seco que forma parte de los valles longitudinales interandinos colombianos, localizado en los departamentos de Cauca y Nariño. El río Patía es uno de los más importantes del sur occidente de Colombia y es considerado el segundo más caudaloso del litoral Pacífico. Geográficamente, se denomina río Patía en la localidad de El Hoyo, donde confluyen los ríos Timbio y Quilcacé. El Timbio inicia su recorrido, al oriente del municipio de Timbio y el Quilcacé, en cercanías del volcán Sotará, en el municipio de Sotará, ambos localizados en la Cordillera Central de Colombia, en el departamento del Cauca. Según lo señala la reconstrucción ambiental del valle del río Patía, realizada por Vélez et al. (2005), los análisis palinológicos evidencian un sistema fluvial antes de 7830 14C años AP y (ca. 8590 años AP). Después de esta fecha, el autor expresa que el río Patía gradualmente ha tenido desplazamientos, ha formado pantanos con aparición de una vegetación abierta y parches de bosque seco alrededor de estos pantanos. Durante este periodo los pantanos llegaron a estar parcial y totalmente aislados del río, cubiertos por bosque seco y sometidos a períodos frecuentes de desecación y erosión. Finalmente los pantanos migraron hacia un ambiente más terrestre, en las áreas de los alrededores con vegetación de bosque seco, vegetación heliófita típica de áreas abierta. Es posible que existier impacto humano sobre el ambiente durante este período. Entre 3570 y 1990 14C años AP prevalecieron condiciones inestables. Después de 1990 14C AP (ca. 2000 años AP), se reestablecieron las condiciones pantanosas de agua permanente y la vegetación de áreas abiertas rodeó el pantano. La agricultura y las actividades humanas se hicieron presentes y han continuado desde entonces. Los bosques secos en el área del Patía existen desde el Holoceno, y estas condiciones secas prevalecen y responden a los cambios de precipitacion relacionados principalmente con su posición en la zona de convergencia intertropical (González- Carranza et al, 2008).