Primer registro de la nutria tropical o lobito de río (Lontra longicaudis Olfers 1818) en el piedemonte Andino-Amazónico y comentarios sobre la distribución en Putumayo, Colombia - Noguera Urbano, Elkin; Montenegro Muñoz, Silvia (Revista Novedades Colombianas, 2018)
La fauna de la vertiente Amazónica es de las más diversas del mundo (Gentry, 1990; Patterson et al., 2006), caracterizada principalmente por especies restringidas y endémicas (Hernández et al., 1992; Kattan et al., 2004). En el suroccidente Colombiano la Provincia Biogeográfica Amazonía confluye con la Provincia Biogeográfica Norandina en el denominado piedemonte Andino-Amazónico, estructurando un área de alta diversidad, pero también con grandes problemas de conservación (Hernández et al., 1992). Una de las especies que enfrenta impactos negativos sobre sus poblaciones en el Piedemonte Andino-Amazónico, así como en otras regiones del Neotrópico es la nutria tropical o lobito de río (Lontra longicaudis Olfers 1818) (Trujillo y Arcila, 2006), considerada como no común y muy sensible a cambios ambientales, la presión de caza por el valor de su piel ha sido una de las actividades de mayor impacto sobre la especie (Tirira, 2007).