Efecto Rapoport en las ranas Terrarana de américa continental: gradientes de riqueza latitudinal y altitudinal - García-R, Juan Carlos; Cárdenas, Heiber (Revista Novedades Colombianas, 2018)
Se examinó los patrones latitudinales y altitudinales del tamaño de rango de 640 especies de ranas Terrarana para probar la regla de Rapoport como explicación a los gradientes de riqueza de especies. Las especies de altas latitudes no necesariamente poseen mayor extensión latitudinal que las especies de bajas latitudes, y, contrario a lo que predice la regla a nivel altitudinal, las especies de altas elevaciones tienen menor rango altitudinal que las especies de bajas elevaciones. Sin embargo, en el Hemisferio Norte se observó una inflexión en el tamaño del rango latitudinal desde los 15º, encontrándose a partir de ahí una tendencia entre la latitud y el tamaño de la distribución geográfica de las especies. En general, los patrones espaciales de extensión latitudinal y altitudinal en este grupo de ranas de América no siguen la regla de Rapoport, es decir que la regla no contribuye a los patrones de riqueza de éstas ranas.