Variación poblacional de riama columbiana (sauria: gymnophthalmidae) de los alrededores de San Juan de Pasto, Nariño (Colombia) - Mora Obando, Diana Lorena; Anganoy Criollo, Marvin Alfredo; Paz Egas, César; Calderón Leyton, John Jairo (Revista Novedades Colombianas, 2018)
Diferentes poblaciones de lagartijas del género Riama del Sur de Colombia se asignan para Riama columbiana, a este complejo se suman las poblaciones de los alrededores de la ciudad de San Juan de Pasto, sugiriendo la diversificación de la especie. En este estudio, colectamos y revisamos 14 y 10 ejemplares de R. columbiana de los corregimientos de Cabrera y Genoy, respectivamente, de los cuales se tomaron datos morfológicos y morfométricos que permitieron describir la variación intra e interpoblacional de ésta especie. Aunque, nuestros resultados reflejaron variación ontogénica, no se presentaron diferencias entre sexos y tampoco diferencias entre las poblaciones (p<0,05), ya que la consolidación de los grupos fue baja (λ de Wilk 0,00284). Además, encontramos que características como el número de hileras longitudinales de escamas ventrales (10) y de escamas supraoculares (4) no varían, mientras que las hileras longitudinales de escamas dorsales (21 a 31) y los poros femorales (8 a 10) varían ampliamente.