Reptiles del Parque Nacional Natural Munchique, Colombia - Vera Pérez, Luis Enrique; ZúñigaBaos, Jorge Alberto; Ayerbe González, Santiago (Revista Novedades Colombianas, 2018)
Se presenta el estado actual del conocimiento de los reptiles en el Parque Nacional Natural Munchique, localizado en el municipio El Tambo, departamento del Cauca, Colombia. Tras la revisión de los especímenes de la colección herpetológica del Museo de Historia Natural de la Universidad del Cauca y la sumatoria de información de las investigaciones que se han realizado en el parque; actualmente en esta área protegida se registran 54 especies de reptiles (19 lagartos, 35 serpientes) de las cuales el 33.3% son endémicas de Colombia y un 24.1% tienen distribución restringida entre Colombia y Ecuador. La mayor riqueza la aportan las familias Colubridae (Serpentes) con 28 y Dactyloidae (Lacertilia) con 8 especies. Las especies más comunes del parque son los lagartos Anolis maculiventris, A. ventrimaculatus y Pholidobolus vertebralis; y las serpientes Chironius monticola, Geophis nigroalbus, Micrurus multiscutatus y Bothrocophias colombianus. Entre las especies listadas hay una En Peligro (EN) y cinco casi amenazadas (NT). Varias especies son registradas por primera vez en el departamento del Cauca y también se presentan los primeros registros para Colombia de la especie Trilepida pastusa y el género Emmochliophis. Finalmente, se recomienda dar continuidad al estudio de los reptiles en el PNN Munchique e incluir este grupo de vertebrados dentro del programa de monitoreo del área protegida.