Prolegómenos a la Arqueología Histórica del Templo y Convento de San Francisco en Popayán - Méndez Gutiérrez, Miguel (Revista Novedades Colombianas, 1997)
Durante el año 1993, realizamos dos breves temporadas de Exploración Arqueológica en el Templo y Convento de San Francisco, siguiendo los objetivos planteados en trabajos anteriores y cuyos resúmenes se han publicado en esta misma revista, (Méndez, 1990-1991). La investigación fue auspiciada por el Consorcio de Ingenieros Salazar-Castellanos, cuyo estímulo y oportunidad sabemos bien agradecer. Para la primera fase (15 de febrero a 31 de marzo) uno de los objetivos fue el de indagar sobre los tipos de estructura de cimentación de algunos de los muros de la edificación religiosa incluyendo la observación del mismo rasgo en dos puntos de la torre y determinar la concordancia estratigráfica entre el muro del frontis del templo y la torre.