Un contexto Funerario con Orfebrería en Popayán - Gnecco, Cristobal (Revista Novedades Colombianas, 1997)
En enero de este año fue guaqueado un cementerio prehispánico en la vereda Barrio Plateado, en una colina del sistema montañoso que rodea a Popayán por el sur. El sitio está localizado a 2.5 Kilómetros del centro de la ciudad. El cementerio, guaqueado en su totalidad debido a la explanación de la colina donde estaba situado, estaba conformado por 25 tumbas (Figura 1). Aunque no me fue posible realizar la excavación de ninguna de ellas ni la topografía del lugar (puesto que la parte de la colina donde estaba localizado el cementerio fue nivelada con bulldozer), documenté los enterramientos guaqueados y los hallazgos hechos en ellos; esta información fue complementada por los datos proporcionados por el guaquero.