Nuevos registros de longitud y dieta de Micrurus mipartitus (Duméril, Bibron y Duméril, 1854) (Serpentes: Elapidae). - Vera Pérez, Luis Enrique; Zúñiga Baos, Jorge Alberto; Ayerbe González, Santiago (Revista Novedades Colombianas, 2019)
La “coral rabo de ají” Micrurus mipartitus se distribuye en Centroamérica y Sudamérica, y es referenciada como una serpiente delgada que usualmente mide entre 60–80 cm pero que registra una longitud máxima de 120 cm. Con respecto a la dieta, se ha documentado que en su hábitat natural se alimenta de algunas especies de serpientes, lagartos, anfisbénidos, anuros y cecilias, mientras que animales en cautiverio generalmente se rehúsan a alimentarse de manera voluntaria haciendo difícil el mantenimiento. Con base en dos individuos capturados en el departamento del Huila, Colombia y del proceso de mantenimiento en cautiverio en el Centro de Investigaciones Biomédicas de la Universidad del Cauca (CIBUC), se presentan dos nuevos registros que aumentan los valores conocidos de la longitud máxima de M. mipartitus, así como nuevos componentes de su dieta.