Regiones biogeográficas del género Cinchona L. (Rubiaceae- Cinchoneae) - Gonzalez-Orozco, Carlos (Revista Novedades Colombianas, 2021)
Las regionalizaciones biogeográficas son herramientas útiles para la planificación y manejo de la biodiversidad. Las quinas o chinchonas son un grupo con alto valor sociocultural y medicinal, el cual requiere de una regionalización actualizada. Desafortunadamente, hoy en día las regiones biogeográficas del género Cinchona no han sido revisadas, ni formalmente descritas, y en particular, no han sido analizadas usando métodos de recambio de especies. El objetivo de este estudio es identificar y proponer las regiones biogeográficas del género Cinchona basadas en un índice de recambio de especies. Se identifican, describen y proponen tres macro regiones biogeográficas del género Cinchona: 1- una macro región de las chinchonas a lo largo de todo su rango de distribución; 2- la región de Loja, entre el norte del Perú y el sur del Ecuador; 3- la región del Perú, dividida en cinco subregiones: sur, norte, centro, norte-sur-centro, centro-sur y nueve provincias. Los análisis biogeográficos de este estudio presentan resultados actualizados sobre la biogeografía del género Cinchona, los cuales son de gran importancia para la conservación de recursos genéticos nativos, ya que la gran mayoría de sus especies tienen propiedades curativas contra enfermedades tropicales como la malaria.