Morfología larval, clave para inmaduros y ciclos de vida de Dynastes hercules L (D. h. lichyi Lachaume, D. h. occidentalis Lachaume) y de Dynastes neptunus Quenzel (Coleoptera: Melolonthidae: Dynastini) en Colombia - Pardo Ph.D, Luis Carlos; Suárez Fonseca, Libardo; Serna, Andrés Felipe (Revista Novedades Colombianas, 2021)
Los escarabajos gigantes de la tribu Dynastini reúnen en Colombia tres géneros y 14 especies, de las cuales dos pertenecen al género Dynastes Kirby, 1825: D. hercules (Linné, 1758), que incluye tres subespecies y D. neptunus Quenzel, 1817, todas ellas representativas de la biodiversidad nacional. Sin embargo, hace falta mayor investigación en cuanto a los aspectos biológicos y ecológicos, razón por la cual, esta investigación se propuso desarrollar el ciclo de vida y describir la morfología larval de Dynastes hercules L. (D. h. lichyi Lachaume y D. h. occidentalis Lachaume) y de Dynastes neptunus Quenzel (Coleoptera: Melolonthidae: Dynastini), incluyendo un clave para larvas y pupas y discusión de los caracteres estudiados. La investigación se desarrolló en un laboratorio de bioensayos en Palmira (Valle del Cauca, Colombia. Para cada caso se utilizaron recipientes con sustrato orgánico esterilizado, larvas individualizadas, toma de datos de anchura cefálica, anchura corporal y longitud del cuerpo, cada quince días; las muestras fueron fijadas en solución de formol y se etiquetaron cuidadosamente. El ciclo de vida en los tres casos fue largo, alcanzando una media de 1.5-1.8 años, con una porción de casos que superó los dos años; en cuanto a la morfología larval el número de setas dorso epicraneales y la quetotaxia de los apéndices (tarsúngulo), de los teges, y de la acanthoparia se consideran, por ahora, focales en este género. La morfología larval expuso una gran similitud y afinidad entre las especies estudiadas, descartando por ahora erigir especies entre las subespecies de D. hercules. La morfología pupal fue bastante similar, evidenciándose solo sutiles diferencias en dos aspectos de la dorsa de los segmentos abdominales VII y VIII. Tanto en la morfología larval como en la de pupa se evidenció una mayor divergencia en Dynastes (Theogenes) neptunus Quenzel, algo que daría validez a este subgénero tan poco estudiado por los autores. Es recomendable ahondar en aspectos del ciclo biológico de D. neptunus dada la mayor duración del mismo, quizás afectado por la alta temperatura.