Generalidades y Reseña Histórica del Parque Nacional Natural Munchique - Acevedo, Claudia Isabel (Revista Novedades Colombianas, 2019)
El área de Munchique, inicialmente fue declarada en 1972, como Santuario de los Pharomachrus, con una extensión de 3.000 Has., y cuyo nombre fue dado, debido a las abundante presencia del Quetzal del género Pharomachrus. El parque natural está ubicado sobre la cordillera Occidental en jurisdicción del Municipio de El Tambo (Cauca), entre los 2o 50' N y 76o 50' y 77,10'' O; presenta un alto rango altitudinal con alturas que van desde los 3.107 msnm en el cerro Santa Ana, hasta los 500 msnm en la zona litoránea del Pacífico.