Ecología y Estrateia Reproductiva del Gallito de Ciénaga (Jacana Jacana, Aves, Jacandae) en el Valle del Cauca - Veloza, Rodrigo (Revista Novedades Colombianas, 2019)
Los sistemas poliárdricos en aves constituyen una modalidad de organización social muy rara y se caracterizan por el mantenimiento de vínculos de una hembra con varios machos, con la condición básica de una reversión en el papel de los sexos, esto es, de que macho asuma la totalidad del cuidado paternal (incluyendo construcción del nido, incubación y crianza de los polluelos. En algunas ocasiones los vínculos se mantienen a lo largo de una estación reproductiva (poliandria simultánea) mientras que en otras, el vínculo con cada macho termina después del apareamiento y la hembra procede entonces a aparearse con otro macho (poliandria seriada). Tales sistemas poliándricos han sido documentados para unas pocas especies distribuidas en 8 familias, incluyendo los Jacanidae que tienen una distribución circuntropical.