La Cultura de los Indígenas del Macizo Colombiano, una Cultura del Marco Andino - Faust, Franz (Revista Novedades Colombianas, 2019)
Las alturas superiores a los 2.000 m. en el Macizo colombiano, se encuentran en su mayor parte pobladas por personas que se auto identifican como indígenas. En las faldas septentrionales del volcán Puracé y en el valle de Coconuco tiene asiento el grupo étnico que tanto por la gente foránea como por autodeterminación, se conoce como los Coconucos. Varios autores postulan un parentesco de esta etnia con los Totoroes y los Guambianos que habitan más hacia el norte, en flanco occidental de la Cordillera Central. Esto insinúa que los Coconucos también poseían un idioma perteneciente al grupo lingüístico Chibcha, como hasta hoy en día, lo conservan los vecinos indígenas anteriormente nombrados.