Observaciones preliminares sobre el cultivo en zonas de páramo de Colombia - Bernsen, Otto (Revista Novedades Colombianas, 1991)
Los desplazamientos históricos y paralelo mestizaje de los grupos indígenas, la presión social sobre la tierra y la introducción de nuevas técnicas agrícolas, constituyen las tres precondiciones para la ocupación progresiva y el avance del cultivo en las zonas altas del páramo en Colombia. Dicho proceso histórico y las diferentes combinaciones de los factores mencionados pueden explicar, en gran parte, la variedad del uso actual de esas tierras y el consecuente impacto ambiental que compromete el futuro de los valiosos ecosistemas paramunos, una de las principales fuentes y reservas de agua potable para el país.