Noticia sobre un brote del cucarrón del roble (Pelidnota Sp. rutelidae) en la región de San Agustín, Huila - Negret , Álvaro José (Revista Novedades Colombianas, 1991)
En el mes de marzo de 1990, los habitantes de la región del Parque Arqueológico de San Agustín, en la zona comprendida entre los ríos Mazamorras, Magdalena y Sombrerillos en el departamento del Huila, fueron sorprendidos por una extraordinaria profusión del Cucarrón de los Robles (Pelidnota Sp.) que defoliaron por completo los árboles que sirven de sombrío a los cafetales. Este hermoso escarabajo de color verde claro brillante se alimenta con preferencia de los retoños y hojas tiernas del roble (Quercus humboldtii) y es conocido de muchas partes del país en zonas entre los 1000 y 2500 m de altitud.