Análisis de contenido estomacal de la sabaleta Brycon henni Eigenmann, 1913 en la parte baja del río Timbío, Cauca-Colombia - Feriz Garcia, Daniel Andres; Lopez, German; Ibagon , Nicole Estefania (Revista Novedades Colombianas, 2023)
Entre los meses de junio a diciembre de 2016 y enero a febrero de 2017 se realizó un estudio del estado bioecológico de la especie Brycon henni en la parte baja del río Timbío, con la finalidad de estudiar sus hábitos alimenticios en relación con el desarrollo y el sexo de la especie. Para ello, se definieron tres estaciones de muestreo de 100 m. cada una en la parte baja del río Timbío; la recolecta de peces se realizó utilizando métodos como la red de arrastre y la atarraya en cada una de las estaciones seleccionadas, con igual intensidad de muestreo por estación. Con respecto al contenido alimenticio encontrado en el sistema digestivo (esófago), en promedio el 49% fue material animal, especialmente larvas de insectos acuáticos, el 29% fue detritus y el 21% fue material animal como diatomeas, algas verdes y musgo. En general existen diferencias significativas en el consumo del recurso entre estadios de desarrollo y temporadas (kruskall, p≤0,05), siendo los alevinos y juveniles quienes consumen menor material vegetal con respecto al estadio adulto, mientras que las hembras parecen depredar una mayor cantidad de larvas de insectos. En cuanto al recurso animal, la mayor cantidad de organismos encontrados fueron de la orden díptera (37%), seguida de larvas de tricópteros (23%), coleópteros (13%) y hemípteros (12%). Se evidenció una predilección por las larvas de tricópteros y dípteros entre los organismos más pequeños, mientras que los adultos prefieren los coleópteros y hemípteros, especialmente los machos. Se puede corroborar que, al igual que muchos de sus parientes, la especie B. henni es omnívora con preferencias predadoras, especialmente de insectos acuáticos, variando su consumo dependiendo del estado de desarrollo, las temporadas y, en menor medida, del sexo de los organismos.