Uso de los SIG en la zonificación ambiental de las canteras de arcilla en la vereda Pueblillo, del municipio de Popayán-Cauca - CHACON PAJA, JULIETH ALEXANDRA; Camayo Sánchez, Alexánder (Revista Novedades Colombianas, 2023)
La fragmentación de bosques y su potencial pérdida de calidad de hábitat asociada, es una de las principales causas de disminución de la biodiversidad. Una de las estrategias para conocer las condiciones de los hábitats, es la zonificación ambiental. Esta considera el paisaje como una entidad espacio temporal integrada y contribuye a presentar la dinámica de los procesos ecológicos y funcionamiento del mismo. En esta investigación se desarrolló una propuesta de zonificación ambiental para el área de influencia de las minas de arcilla de la vereda Pueblillo-Popayán, empleando herramientas de sistemas de información geográfica en un área seleccionada que cuenta con 110,5 ha. Se obtuvieron ocho mapas finales que evidencian las unidades de paisaje, coberturas de la tierra, uso actual de suelo, aptitud de suelo, conflicto de uso de suelo, posibles corredores ecológicos y finalmente, zonificación ambiental. De acuerdo a la metodología nacional se seleccionaron las siguientes zonas: zona (z) de especial significado ambiental (29,9 ha), z. de recuperación ambiental (29,1 ha), z. de riesgo y amenazas (2,1 ha), z. de producción económica (28,9 ha) y z. de importancia social (20,6 ha). Considerando los procesos de fragmentación de las coberturas vegetales y la conectividad ecológica del área de estudio, se establecieron diversos lineamientos para la ordenación y el manejo de esta zona de acuerdo al Decreto 1729 de 2002. De aquí se tuvieron en cuenta los programas de recuperación, de restauración, protección de áreas con fines de conservación, producción sostenible y los programas de educación ambiental. Finalmente, se generó una ficha donde se estableció la prioridad, duración, actividades, indicadores, metas y objetivos que se espera cumplir con el proyecto, al igual que los costos y posibles entes responsables.