Primer registro de murciélago orejudo del género Histiotus (Chiroptera: Vespertilionidae) para el municipio de Salento, Quindío-Colombia - Young Valencia, katherine; Styles Duque, Santiago; Morales Trujillo, Ángela María; Giraldo, Alan (Revista Novedades Colombianas, 2023)
Se reporta el primer registro de presencia de un individuo de murciélago orejudo del género Histiotus (Gervais 1856) (Vespertilionidae), documentado fotográficamente de manera anecdótica en el municipio de Salento, Quindío. La determinación de este especimen, fue posible gracias a las conspicuas características externas del género, con patrones como: orejas grandes, hipertrofia de la pina auditiva (>28) y ausencia de hoja nasal. En este documento, se resalta el hallazgo del nuevo registro para el municipio y se documenta la importancia de la ampliación en su distribución, lo cual permitirá conocer aspectos sobre la biología y ecología de la especie en el departamento y, por ende, incrementar el conocimiento en el componente mastozoológico, direccionando a un contexto de la conservación de los ecosistemas altoandinos en la Cordillera Central de Colombia.